witeman (witeman) wrote,
witeman
witeman

Category:

Что есть добро и зло, или почему католики (и протестанты) не христиане.

Задумывались ли вы над тем, почему все «супергерои» западных фильмов существуют только в паре/на фоне «суперзлодеев»? Убери злодея и герой становится не нужным, он снимает, прячет свой «суперкостюм» и начинает жить как все, никакой «положительной» цели ни у одного из западных «героев» не подразумевается, только борьба со злом. В этом и суть принципиального отличия западной цивилизации от христианства.


На чем базируется мироощущение русского (православного) человека? На том, что есть конкретное добро (оно же бог), стремление к которому составляет цель человеческого существования. Добро первично. Зло же есть нечто абстрактное, несамостоятельное – то ли отсутствие добра, то ли противодействие добру. Но зло не имеет самостоятельного целеполагания, потому что в отсутствие добра (в случае уничтожения добра) зло лишается цели своего дальнейшего существования. Творчество русских направлено на уподобление богу, поиск бога, красоты, совершенства, добра. Потому, кстати,  русские не особо склонны к механике (пока не увидят в механизме красоту).



Иное дело западный человек. Для него конкретно именно зло, а добро заключается в противодействии злу. Всё творчество западного человека направлено на <механическое> ограничение «силы зла», на борьбу со злом, и более того – на использование «энергии зла» для своей пользы! В такой ситуации именно добро становится абстракцией, находящейся в «черном ящике» под названием «бог». И вся сначала схоластическая, а затем философская и ученая мысль запада направлена на изучение того, что же всё-таки заключено в этом «черном ящике», есть ли от него польза, и существует ли он вообще? Логично, что ум, не способный рационально объяснить трансцендентное, неизбежно приходит к заключению, что такового нет вообще. Но это всего лишь следствие изначального отсутствия веры в Бога.


В этой ситуации (в отсутствие реального эталона добра), сами понимаете, злом может быть объявлено всё, что угодно: негры, индейцы, евреи, коммунизм, Россия, Иран, Корея. Добро автоматически наступает, когда зло побеждено.


Западный человек, по существу, уже тысячу лет по-настоящему верит только в зло, в дьявола (и боится только его), а бога лишь допускает существование. В то время, как христиане верят именно в бога, а вопрос о существовании сатаны является вторичным.

В качестве дополнения и иллюстрации.


Tags: Запад, Религия, Россия и Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments